自主學習Q&A



Q1:如何知道活動是否有認列為自主學習活動?
Ans:
除可登入自主學習網站查詢採計自主學習的活動場次之外,各活動宣傳海報上會標示如下圖所示之圖樣或洽詢主辦單位是否認證自主學習點數。


Q2:累積自主學習點數可以獲得通識課程學分數嗎?
Ans:
可以。學生獲得之點數,得採計為「自主學習(一)1學分」或「自主學習(二)2學分」通識課程(社會領域-心理與教育學群),相關規定請參照自主學習辦法。

自主學習點數可累積至您畢業前,不須在一學期內完成喔!

Q3:課程中老師邀請的校外講者來演講,我是否可獲得學習點數?
Ans:
否,修習該課程之學生不核發學習點數;非修習該課程之學生則可獲得學習點數。

Q4:參加校外活動,可以認列為自主學習點數嗎?
Ans:
否,由於校外單位舉辦之活動無本校學生證刷到退之管控機制,故目前參與校外單位舉辦之活動不採認為自主學習點數。

Q5:我怎麼知道參加的活動是否有拿到學習點數?
Ans:
活動結束後三至五個工作天,可收到參與活動是否符合核發學習點數之電子郵件,如有任何問題,請同學詢問活動主辦單位或通識教育中心。

自主學習簡介


本校為引導學生養成自主學習之良好習慣,提昇課外學習之能力, 推動自主學習護照,經由通識教育中心核發學習點數,提供奬勵辦法, 配合「DO IT」方式,讓學生主動發現(Discover)學習機會(Opportunity)獨立自主(Independence)學習訓練(Training),鼓勵學生主動參與各領域活動, 使學習觸角得以延伸、經驗得以累積,並依據各項學習活動直接反應在個人學習成效雷達圖上,以瞭解各能力指標與經驗的成長,以滿足就業需求,並達全人教育的最高理想。


學生認證流程


獎勵辦法
類別 獎勵點數 說明
1.聆聽演講與藝文活動者 每場可得1點
2.惠蓀講座 每場可得2點
3.其他經本中心認可之活動 點數另行公告

自主學習課程修習規範如下:
一至少參與一場惠蓀講座且累積數達18點(含)以上者,視為通過「自主學習(一)」1學分通識課程,並由本中心統一於學生修業最後一學期辦理。
二至少參與一場惠蓀講座且累積數達36點(含)以上者,視為通過「自主學習(二)」2學分通識課程,並由本中心統一於當學期期末辦理。

上開課程僅可擇一採計,不得重複認列。