首頁 arrow 訊息公告 arrow 訊息內容
活動訊息
本訊息點閱人數:2046人
105-1「校園知識空間快講-讓思維形成話題」最新場次12/22大陸實習經驗分享與兩岸創業比較-改地點至綜大6F 605教室喔!

近來有同學反應,無法收到通識中心發送的活動電子報,請先登入「自主學習系統」https://cah2.nchu.edu.tw/study/ ,並依照底下圖片說明設定。
 

通識中心-自主學習電子報EMAIL修改辦法:

1051快講活動列表:

日期 活動時間 地點 主講者 身份 講題 報名去
(含快講大綱與注意事項)
2016/1021(五) 10:00~10:20 社管大樓931教室 游雅婷 國政所學生 神秘東沙-40人限定的偶遇 截止
2016/1025(二) 12:45~13:00 圖書館B1興閱坊蝶舞廳 林永昌 獸醫系系主任 寵物送行者 截止
2016/11/17(四) 9:45-10:00 中興湖旁的觀景台(圖書館廣場旁) 陳泓霖 動物科學系學生 養豬場APP沒告訴你的事-談論豬隻飼養管理的動物福祉 截止
11月22日(二) 12 點 45 分至 13 點 0 分 動物教學醫院-旁邊圓廳 高如柏 動物教學醫院主任 神奇寶貝大師-如何飼養寵物蛇 截止
11月24日(四) 12 點 40 分至 13 點 0 分 動物教學醫院-旁邊圓廳 陳勇惟 獸醫系學生 神奇寶貝大師-豹紋守宮的飼養與繁殖經驗分享 截止
11月24日(四) 5:30~5:45 諮商中心 李文惠 土環系學生 情緒急救 截止
11月24日(四) 5:30~6:00 諮商中心 吳翰章 中文所學生 美麗下的錯誤-教育心理學 截止
11 月 28 日(一) 13 點 30 分-50點 國農大樓門口前廣場 陳翰堂 國政所博士候 國際論壇1-我們的根,他們的生活:在台外籍移工的1095天 截止
11 月 28 日(一) 14點-14點20 機械系館戰機旁 洪銘德 國政所博士候

國際論壇2-孤狼恐怖主義行動?抑或是一般刑事案件

截止
11 月 28 日(一) 14點 20 分至 14 點 40 分 機械系館戰機旁 盧信吉 國政所博士候 國際論壇3-獨裁者的全球化─金正恩看世界 截止
12月1日(四) 12 點 40 分至 13 點 0 分 圖書館B1興閱坊蝶舞廳 董光中 獸醫系教授 神奇寶貝大師-爬蟲類的健康管理 GO  截止
12月6日(二) 13 點 00 分至 13 點 15 分 圖書館B1興閱坊蝶舞廳 譚偉恩 國政所助理教授 解放愛情中被禁錮的靈魂:從保護主義走向自由化 GO截止
12月7日(三) 14 點 30 分至 14 點 45 分 圖書館B1興閱坊蝶舞廳 譚偉恩 國政所助理教授 怎麼做個適格的「大」學生 GO截止
12月8日(四) 12 點 40 分至 13 點 0 分 動物教學醫院-旁邊圓廳 王若禪 動物教學醫院醫師 神奇寶貝大師-觀賞鳥類的照護 GO截止
12月13日(二) 12 點 40 分至 13 點 0 分 動物教學醫院-旁邊圓廳 張芳瑀 獸醫系學生 神奇寶貝大師-寵物貂之飼養 GO
12月20日(二) 12 點 40 分至 13 點 0 分 動物教學醫院-旁邊圓廳 高如柏 動物教學醫院主任 神奇寶貝大師-毒蛇世界面面觀 GO
12月22日(四) 13 點 00 分至 13 點 15 分 綜大6F 605教室 梁曉昀 國政所學生 大陸實習經驗分享與兩岸創業比較 GO

一、計畫目標:

知識之發生未必起自於「教室」,更起自於「教室外」生動活潑的「生命現場」。那為何只能以學生乖坐在教室椅子上聽課,老師嚴肅站在教室講台上講課,做為知識講授與學習的方式呢?

一粒砂一世界,中興大學佔地遼闊,有其豐富的自然、科技、人文生態,每一個空間生態的現象,其實就正是一個實際的知識空間據點,值得我們挖掘和討論。而每一個知識據點的鏈結,恰能呈現中興大學校園知識空間的高度與廣度。

通識教育中心為開發更立體多元的學習管道,建立屬於中興大學的TED為目標,特別規劃「校園知識空間快講」計畫,將知識傳達的場所從「教室內」拉到「教室外」,讓中興大學每一個空間現場都能成為本校師生活潑對話的知識場域。

二、活動方式:

  1. 每場快講活動以10~15分鐘為原則,加Q&A時間至多20分鐘,快講內容以「現場空間-知識領域」為核心,能於中興大學「教室外」各校園空間,結合時事潮流、流行時尚、知識實務、校園事務、社會關懷、藝文賞析等議題,皆可申請快講活動。
  2. 例如:校園餐廳可用「食安」為題,黑森林可用「生態保育」為題,藝術中心可用「藝術策展」為題,中興湖可用「環境休憩」為題,實習商店可用「通路行銷」為題,動物試驗中心可用「動物權」為題……。
  3. 為求活動主題豐富多元,相同議題一年以申請一場為原則。
  4. 請主講者針對快講主題設計1~2題開放式題目,並填寫於申請表相關欄位。全場參與聆聽快講之學生與職員工,需於兩週內上網完整填寫回饋問卷與回饋心得200字,經審核通過後,學生可獲得1點自主學習點數,員工可獲得1小時學習時數。
  5. 主講者於活動結束後,須提供現場錄影檔予通識教育中心留存,如同意通識教育中心使用此份錄影檔進行後續多媒體網路加值傳播者(例如:建置校園快講影音地圖…等),請另簽署紙本授權書。
  6. 頒發快講活動主講者「主持講習證明書」乙紙。
  7. 本計畫得與教授會「校園公共論壇」合作,尋找星光幫--讓興大校園星光閃閃日月爭輝,一起塑造校園意見領袖及形成主流話題。其進行方式比照上開活動方式辦理。

三、快講活動主講者資格:

(一)本校專、兼任教師(含退休人員)

(二)本校專、兼任職員工(含退休人員)

(三)本校學生或社團

(四)校外講師或業師(須由本校教職員工或學生社團推薦)

四、申請期限:

  1. 為配合學校核銷期限,快講活動時間請安排於10月~12月中前 
  2. 統一收件:105學年度開放徵件,請至通識教育中心網站下載申請表,於105年10月21日(五)前將申請表寄至helen@nchu.edu.tw信箱,通識教育中心將於105年10月31日(一)前以e-mail通知審查結果;
  3. 機動收件:為配合時事議題、主講者靈感發想等因素,增設機動收件,彈性受理申請。請至通識教育中心網站下載申請表,並於快講預定日期至少二週前,將申請表寄至helen@nchu.edu.tw信箱。通識教育中心將於一週內以e-mail通知審核結果。
  4. 通識教育中心得視提案內容、情況,先安排主講者試講,再進行審核。

五、補助項目:

  1. 主講者為校內專任教師或職員:演講費800元。
  2. 其餘類別主講者:每場聽講人數5人以上,演講費800元;每場聽講人數未達5人,演講費500元。
  3. 材料費酌予補助(單場次補助上限500元,請於申請表敘明用途及單價,並檢據核銷)。
  4. 交通費(須檢據核銷)。
  5. 不可核銷餐飲費、設備費,其餘經費核銷悉依教育部「邁向頂尖大學計畫經費使用原則」辦理。

六、其他注意事項:

  1. 1042快講影片,請參閱校園快講地圖:http://cah.nchu.edu.tw/TED/index.html
  2. 快講內容請勿違反風序良俗或人身攻擊,並不得採用任何形式進行選舉、政治、宗教或商業活動之宣傳。如有違者,通識教育中心得立即中止現場活動。
  3. 快講內容如涉及他人智慧財產權者,應依相關法令規定辦理。
  4. 相關活動辦法如有不週,通識教育中心得隨時公告調整。

七、如有任何疑問,歡迎洽詢通識教育中心王小姐(04)2284-0597#26;helen@nchu.edu.tw

八、活動辦法與申請表格,請詳參附件。


CAH logo
地址:台中市402 台中市南區興大路145號 綜合大樓六樓  | 中興大學首頁 |
電話:(04) 22840597 傳真:(04) 22857861 E-mail:cah@dragon.nchu.edu.tw
Copyright © 2009 NCHU CAH. All rights reserved.